Форум » 2) Споры жизни » Обсуждение » Ответить

Обсуждение

Механик: Адаптации углеродной жизни к условиям открытого космоса.

Ответов - 35

Механик: Так, что у нас по ним есть на данный момент: Технически это грибы, только устроенные наподобие инфузории. Они получают пищу в виде материи (пыль) и энергии (фотосинтез). Фотосинтетические пигменты- устойчивый розовый бактериодоропсин. Перемещаются за счёт щетинок-жгутиков, очень медленно и плавно. Единого выделенного рта нет- вся поверхность покрыта отверстиями. Очень сложная внутренняя структура, по ~48% питания и перемещения. Сравнительно большие размеры и оптимальная сферическая форма тела. Биохимия на основе углерода, как уже говорил- приближённая к грибной. Могут формировать длинные "гифы", сцепляясь друг с другом "цепочкой". В отсутствие конкурентов однозначно станут эволюционировать дальше.

Махейроидес: Механик , тут ещё им анаэробность надо приписать, а то, бедолаги, задохнутся.

Механик: Да, про анаэробность как-то забыл х) Ну, это ж всё равно грибы. Туманность, где начнётся их путь в бесконечность, я назову "Туманностью Колыбель" ъ) Я их ещё по размерам более-менее распределил: Астробиота: До 5 мм- "планктон", пища для других организмов и более крупного планктона. Преодолеть могут очень незначительные расстояния. 0,5 - 20 см- "черви", многочисленные мелкие твари, живущие в "насыщенной" среде. Поедают планктон, синтезируют более сложные вещества. 0,2 - 5 м- "жуки", в пищевых цепях находятся выше "червей" и "растений"- последних поедают особенно часто, як гусеницы. 5 - 20 м- "ящеры", всё так же же обитают около звёзд и в туманностях, но некоторые могут перемещаться весьма далеко за счёт двигателей. Пустотники: 20 - 50 м- "слоны", могут путешествовать в пространстве в пределах созвездия. Пасутся около звёзд, иногда перелетая к другим светилам. 50 - 200 м- "драконы", более сильные и выносливые существа. Эти способны летать в пределах более-менее плотного звёздного скопления. 200 - 1000 м- "киты", теоретически почти не стеснены рамками пространства. На себе, как все пустотники, переносят кучу живности. От километра и крупнее- "корабли", способные перенести внутри своего тела жизнь почти до другого конца галактики. Это разделение весьма условно- "слон" может быть крупнее "дракона", просто по статистике у более крупных организмов наблюдается большое количество характерных изменений в строении. Так, например, покрытый панцирем пустотник в 75% случаев оказывается крупнее такого же, но "мягкого". Алсо, для двигателей и развитых органов нужна мощная опора. Растения, часть астробиоты: "Трава" покрывает равномерным слоем солнечную сторону небесного тела и фотосинтезирует. Проросшую на пустотниках поедают их паразиты. "Деревья"- одиночные мощные существа, вытягивающие материю из недр астероидов. Почти всегда- одна из стадий развития другого организма. "Росянки" совмещают активный (охота) и пассивный (фотосинтез) способы питания, но тоже привязаны к одному месту.


Махейроидес: Механик пишет: "Туманностью Колыбель Крясивое название... Я их ещё по размерам более-менее распределил: Даже так...Согалсен. Кстати, моего ужаснокамня можно сделать "военным кораблём".

Юный биолог: Махейроидес пишет: Механик , тут ещё им анаэробность надо приписать, а то, бедолаги, задохнутся. А... *Запнулся*Нет, при этом фотосинтезе кислорода нету...

Механик: А кстати, что при этом синтезе выделяется? И это самое, какие для него нужны вещества?

Махейроидес: Механик пишет: А кстати, что при этом синтезе выделяется? кЫслород. И это самое, какие для него нужны вещества? Свет, вода, азот, углек. газ. Примерно так.

Юный биолог: Для него нужен свет и мембрана клетки.

Механик: И всё? В чистом вакууме бактериодоропсин в пустотнике сможет работать?

Юный биолог: Канэчно.

Механик: А можешь более подробно описать эту реакцию? В конце концов, на этом строится весь биодиск галактики %) Биодиск... Хм, неплохо звучит- типа биосфера, только диск -)

Юный биолог: Подождёшь недельки 2? Где то в бабушкином архиве эта реакция описана превесьма подробно.

Механик: А у меня есть выбор? Х)

Андрей: Интересная статья про первые этапы эволюции пустотников Оригинальная гипотеза на основании данных спектроскопии космической пыли полагает, что пылевые облака Вселенной состоят главным образом из микроорганизмов. "Наука и жизнь", 1982, N8 http://collection.cross-edu.ru/catalog/rubr/3709fea8-1ff7-26a5-c7c0-32f1d04346a8/40248/?interface=electronic&subject=28964

Механик: Жаль, там не описаны эти организмы =)

Андрей: Вряд ли эти предковые микроорганизмы будут похожи на грибозории (они уже имеют достаточно сложное строение), скорее что- то вроде Deinococcus

Механик: Насчёт генома понравилось, я как раз что-то подобное хотел сделать =) но насчёт питательных сред у него возникнут траблемы вселенских масштабов- мясо в космосе таки редкость х)

Андрей: Механик пишет: но насчёт питательных сред Я имел в виду только радиоустойчивость, а по типу метаболизма наверное это будут анаэробные автотрофы (фотосинтезирующие при помощи батериородопсина?)

Механик: Андрей пишет: фотосинтезирующие при помощи батериородопсина? Ога, правда реакцию я так и не понял -)

Юный биолог: Маленькая проблема: начальный этап этого фотосинтеза действительно без ничего, но выделившаяся энергия потом всё равно идёт на синтез глюкозы и прочей нужной фигни.

Механик: Ну так, космической живности такие сроки как бы по барабану- экономия сил, так сказать, и даже при огромной скорости движения они остаются весьма вялыми.

Юный биолог: Ну-с, начнём:.. Да чего начинать то? Продукты распада не утилизируются, а используются повторно.

Механик: Их ещё можно ионизировать и использовать как топливо : ) биологический реактор я когда-то рисовал.

Юный биолог: Вопрос: откуда энергия на ионизацию?

Механик: Со звёзд же! Бактериодоропсин помогает фотосинтезировать, а дальше цепь химических реакций. Вообще я ещё думал сделать биологический реактор, питаемый от собранных частичек радиоактивных элементов.

Механик: Альтернативная идея появления пустотников: первые одноклеточные (а может, и более развитые тварюшки) появились в атмосфере газового гиганта, но потом, когда умирающая звезда сдула с него эту самую атмосферу (здесь я вспомнил о "хрониках далёкого будущего" с сайта Роберта), они попали в космос. А для возобновления жизнедеятельности им достаточно было попасть в плотную туманность. Первые вообще могли жить на остатках атмосферы своей планеты %) Причин для такого решения несколько. У газовых гигантов богатый состав атмосфер, а мощное магнитное поле способно, в принципе, защитить мелкую живность даже от взрыва сверхновой. К тому же, высокая гравитация стимулирует развитие сложных структур в маленьких масштабах (появись они в невесомости, им не было бы нужды быть размером меньше теннисного мяча, и даже при километровой длине их сложность была бы сопоставима со сложностью червячка- а я хочу сделать что-то покруче х)), плюс ко всему они изначально будут приспособлены к парящему образу жизни. Поселить же пустотников я хочу внутрь галактических рукавов. Вспышки сверхновых для них будут не особенно страшными, зато там ну гораздо больше всякой нямки- хоть от тех же сверхновых. И главное- если планеты типа Земли могут существовать только вне рукавов, из-за этих самых вспышек, то гораздо легче представить, что пустотники реальны- просто мы с ними не пересекаемся Х)

Махейроидес: Механик пишет: то гораздо легче представить, что пустотники реальны- просто мы с ними не пересекаемся Х) Однако ж, мне не хотелось бы, чтобы Пожиратель сожрал метеорит, который уничтожил динозавров. Алсо - Мех , ты как себе представляешь ионизацию частиц?

Механик: Махейроидес пишет: метеорит, который уничтожил динозавров Во-первых, таки другая галактика, а во-вторых- пустотник, обрушивающий на планету свою тушку, гораздо круче астероида- он и кору расколоть может %) Ионизацию частиц я себе представляю так, как написано в википедии х)

Махейроидес: Механик пишет: а во-вторых- пустотник, обрушивающий на планету свою тушку, гораздо круче астероида- он и кору расколоть может %) ты ж как-то разрабатывал гипотезу "вторичной жизни" - неплохое начало - Пожиратель, врезавшийся в планету, уничтожил всю жизнь на ней.. Ну и пошёл пафос %) Во-первых, таки другая галактика Ну, тогда - Пожиратель, чуть было не сожравший Сварожский метеорит, пролетел мимо в каких-то 70 км...

Механик: Махейроидес пишет: Ну и пошёл пафос Там не пафос пойдёт %) в лучшем случае чудом удастся выжить нескольким паразитам пустотника (причём таким чудом, по сравнению с которым семнадцать джекпотов подряд- среднестатистическая закономерность) и питаться раскиданной по планене органикой. Но всё равно в космосе условия не такие, как даже на Луне. пролетел мимо в каких-то 70 км ...и согласно уравнениям Эйнштейна набравший при полёте такую массу, что напрочь сбил орбиты и астероида, и пары соседних планет х) Но это оффтоп, а оффтоп я не жалую. Для этого есть отдельная тема.

Механик: Галактохронологическая шкала: Аэразой- предки пустотников, живущие в остатках газового гиганта. Адаптация первых клеток к космосу. Небулазой- полностью адаптировавшиеся организмы заполоняют свою туманность. Появление многоклеточных. Вектуразой- часть организмов попадает в поле соседней звезды и переносится к ней. Появление "растений". Мобилизой- появление пустотников с двигателями, развитие твёрдых частей тела и появление внутренних органов. Космозой- текущая эра, появление больших пустотников, способных к межзвёздным путешествиям. Расселение жизни.

лагозух: Механик пишет: 5 - 20 м- "ящеры", всё так же же обитают около звёзд и в туманностях, но некоторые могут перемещаться весьма далеко за счёт двигателей.кто это?

Varanus: лагозух пишет: кто это? Форум почитать, разумеется, не судьба.

лагозух: а где про них написано?

Механик: Вообще, тут уже другие весовые категории %)



полная версия страницы